随着气侯变化和环境问题的日益凸显,可持续发展理念已经深入人心,如何推动节能减排、实现低碳发展已成为产业园区规划和建设的重要考量因素。

较之于传统产业园,低碳产业园区关键是将低碳发展理念贯穿于园区规划、建设、招商和运营全过程,其建设路径主要包括以下三条:

路径一,引导产业低碳化发展。

一方面,对于全新规划建设的园区,在进行产业定位时,可重点考虑低碳产业,其关键在于低碳产业范围的界定。我们认为,从狭义上看,低碳产业即为“可以减少碳排放的产业”,主要包括新能源产业、节能产业和碳金融产业;从广义上看,低碳产业还包括“碳排放较低的产业”,整个服务业均属于这个范畴。另一方面,对于既有传统园区,可通过产业升级、能源梯级利用等方式实现园区的低碳化改造,引导园区产业低碳化发展,这类园区的代表包括天津经济技术开发区、天津南港工业区等。

路径二,充分应用低碳设计。

在园区空间布局和产品设计过程中充分融入低碳理念,主要体现在绿色建筑、能源利用、空间布局和绿色交通四个方面。园区在设计之初,应根据自身规模、产业定位、自然条件、区域环境等因素,应用合理的低碳设计。

路径三,建立低碳管理体系。

低碳管理主要针对工业园区,指建设完善的温室气体管理体系,使园区的碳排放强度处于领先水平。《关于组织开展国家低碳工业园区试点工作的通知》(工信部联节〔2013〕408号)中提出,“推广一批适合我国国情的工业园区低碳管理模式,试点园区碳排放强度达到国内行业先进水平,引导和带动工业低碳发展。”园区低碳管理的核心在于管理体系的建立,具体包括管理制度、技术标准、评价体系、优惠政策和资金支持五个方面,园区碳排放信息管理平台的建立是其实现基础。
 
——和君产业园区规划与区域产业规划研究中心高级咨询师 张冉