1、全生命周期的大数据是开展自我健康管理、研究分析疾病的相关性及规律、精准治疗的基础和前提,大数据资产是健康服务产业重要的经济资源之一,具有重大的经济和社会价值;

2、大数据有效推动健康服务产业链延伸。

医疗、健康数据作为一种资源,能够使传统健康服务业发生变革。这种变革以电子信息、互联网、云计算等为技术手段,以医疗、健康大数据为生产资料,通过产业融合的方式使传统健康服务产业链得以延伸。首先,使医疗、健康信息数据采集、分析和处理等新的细分行业出现在新产业链中;其次,使健康管理、疾病管理、远程医疗等目前尚处于准成长阶段的细分行业,由于医疗、健康大数据的支撑出现蓬勃快速的发展;最后,使传统的药品研发、诊疗服务等行业实现个性化药品、个性化医疗等服务。

可见,大数据对健康服务产业链的延伸作用表现在三方面:催生新行业的出现,带动细分行业的增长和推动传统行业的创新。

3、大数据有效推动健康服务企业价值创造得以深化。

健康服务产业中的企业,通过自身的信息化建设和改造,以医疗、健康信息大数据为决策依据,实现企业价值创造的深化。服务型企业对大数据的需求可能更高,因其需要根据个人基本信息做出处方、健康管理等决策,信息掌握的越全面决策的最优水平就越高,大数据为健康保险、临床决策、健康咨询、健康管理等服务提供了更全面的决策依据。大数据以提高决策科学性的方式,使健康服务业中生产型、服务型两类企业均能够实现价值增值。

——和君高级咨询师 张炜