文:和君业务合伙人  曹卓君
 
全球瞩目的二十国集团(G20)峰会就在杭州拉开帷幕,全球很多国家和国际组织的“一把手”云集杭州,共商国际大事。这场峰会中传递的中国声音、展示的中国形象、汇聚的中国力量,让世界更具“中国味儿”。
 
读懂了中国,就都懂了世界。中国无意于改变现存世界秩序,但作为 “世界民族”,中国的一举一动,总是会在世界舞台发生超乎自己预期的影响。不只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。
       
人口问题始终是与资源问题、环境问题并存的世界三大难题。国家主席习近平在致开幕辞时首先强调:主要经济体先后进入老龄化社会,人口增长率下降,给各国经济社会带来压力。
      
领会报告精神,你会越来会深刻地体会,中国也为全球养老问题开出了“中国处方”:
创新(innovative),构建创新的养老产业模式;活力(invigorated),通过产业升级激发消费活力;联动(interconnected),鼓励和提倡“养老+”相关产业之间的联动;包容(inclusive):包容产业发展过程中的不均衡问题,促进协调发展。
 
信号一:按消费生产,重塑养老产业结构
      
养老产业是服务于人的产业,一切服务应该基于满足人的一切需求。养老产业会经历从“按计划生产、按计划消费”,到“按市场生产,按利润分配”,再到“按消费生产,按价值分配”的发展过程。从混沌到清晰,从无序到有序,谁能深入产业,谁能抓住消费痛点,就是给创造者提供创造价值的机会。
 
2013年养老产业元年开始,养老服务结构化失衡,短缺与空置并存,供给与需求错配的产业问题凸显。2015年,中央财经领导小组第十一次会议首次提出供给侧结构性改革,本次峰会上也强调继续推进供给侧结构改革,解决当前经济发展中的主要矛盾,通过优化要素配置和调整产业结构提高供给体系质量和效率,激发产业活力,促进协调发展。改革的关键任务“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”,给养老产业带来了很大影响,减少无效、低端供给,提高服务质量。如何获取消费者,如何抓住痛点,就是核心价值。依靠自身特长,点对点的对接和完成每一个需求,充分融入到产业每一个环节,做主动式创造。
 
消费就是这样被满足的:人先于产品,产品先于交易,交易先于收益,是养老产业“链式经济”的商业规律。养老产业会随中国经济发展的大潮进入新常态,这是产业形态向更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进的必经过程。

信号二:U盘式插拔or平台化外挂   

行业将越来越垂直、协作越来越完善、参与者越来越强大,未来养老产业发展只有两种模式,加入平台,或自己做平台。而所选择的模式,是由你所处的位置和带来的价值决定的。
 
加入一个平台,像U盘一样插拔,凭的是你是谁、你能提供什么、为平台创造什么价值。拼的是差异化的独特“本领”,拼的是精耕细作的“内功”。在此基础上,形成的平秩序,让每个参与者都能各尽其才,各取所需。2015年全国老龄办将老龄产业梳理了八大类细分市场85项服务内容,涵盖老年服务业、老年商务服务业、老年文化服务业、老年医疗服务业、老年康复护理业、老年健康促进服务业、临终关怀服务业、殡葬服务业等。越来越多的企业开始找准自身优势,逐渐向专业化细分市场转移,为养老产业带来更加均衡合理的产业结构。大目标、小行动,以小见大,以一个点撕开,做成一个养老产业的“独角兽”,这是一个工匠般的信仰。
 
自己做平台,像集聚很多外挂一样的平台,凭的同样是这三个问题,你是谁、你能提供什么、为平台上的参与者提供什么价值。这是对“平台”一词的重新定义,很长一段时间以来,许多无产品无资源无资金、不愿投入也没有实力投入的企业,都声称要整合资源、发展平台化战略。却忽略了很简单的一个道理,你拥有的能力决定了调动资源的大小,给资源提供方提供什么,是考验平台价值的最关键问题,做平台是需要有被依附的能力。因此,找到自己桶里的长板,将自己擅长的一方面发挥到极致,然后寻找合适的人跟你协作。自身潜力是支点,平台机制为杠杆,资源整合的力量范围,就是拥有和掌控平台的大小。
 
这个产业既不缺乏细枝末节的耕耘者,也不缺少具备搭建浩瀚工程的组织和团队。因此,既可以独立完成某项任务,也可以依靠协作和组织去搭建系统性工程。YOU DECIDE IT!
 
信号三:资本将促进养老产业的加速运作
     
今年以来VC、PE密集布局养老产业,上市公司持续性投资,外延并购整合是投资机构构建养老产业链的运作能力,而拥有优质项目和资深产业资源是投资机构选择标的时的关注点。对于未来想获得资本市场关注的企业来说,有一个逻辑变得很重要,那就是“钱”,拥有赚钱的能力——找到钱——让钱更值钱。
 
首先,拥有赚钱的能力。就是在某一细分市场前瞻性地把握行业机会点,做出一个有故事、能运营的实体,具备赚钱的资本。整合资源的战略重点,应放在对业务架构搭建有重要补充作用的合作上,通过股权置换产业高价值资源,共建具有示范价值点。此时,业务模式经过市场验证,同时已建立起强大而迅速的资源调配和企业整合能力,经营过程中也形成了标准运作体系,为下一步展开的规模扩张提供了受青睐的本钱。
 
其次,找到钱。就是要合伙做大产业规模,单个项目并不构成永久的核心竞争力,模式很易模仿,快速构建壁垒是关键,因此养老项目连锁化、规模化是必然趋势,吸收并购成为重要手段。资金制约企业能走多远、能做多大,通过示范点吸引资金进入,利用合伙机制共同出资、共同建设、共担风险、共享利益,快速扩张规模,做到有规模能盈利可持续,迅速累积巨大的用户群形成竞争壁垒。
 
再次,让钱更值钱。就是让资本驱动战略,对接资本市场反促产业升级。健康养老题材股受到资本市场的追捧,市值在千万亿级别,市盈率也在百倍到千倍之间。因势利导可以让养老产业的创业者利用上市对接资本市场,进而推动市值运作,发挥资本运营平台优势,更有效率地巩固或拓展相应的战略性目标市场,反向促进商业模式和人才团队升级、完善和优化产业布局,由此具备持续增长力,有效规避产业周期风险,牢牢把握产业竞争的主动权。
 
产业运营和资本运营是驱动养老产业发展的两架马车。持续地发现投资机会,持续地组织资源和优化管理,持续地对接资本市场,这将真正完成养老产业一场模式升级的运动,也是持续推动产业发展的希望所在。
 
来源:养老BAR公众号,ID:yanglaobar

推荐阅读