在我们跟企业打交道的过程中,有一个很明显的感受:一个企业的持续成长,迟早要从经营驱动转向管理驱动,而一个企业要想管理得好,不发育人力资源管理职能几乎是不可能的,这就要求——要么老板自己就是一个人力资源高手,如任正非,他放弃做专家,而是做组织者;要么就得有一个得力的人力资源副总裁、人力资源总监。

第二种模式更为常见。例如万科的王石&解冻,龙湖的吴亚军&房晟陶,都曾被传为业界佳话。就像是《亮剑》里的李云龙&赵刚,一位冲锋陷阵的军长背后,总有一位充当关键幕后英雄的政委。甚至,阿里巴巴的马云更为幸运,他先后遇到了关明生、彭蕾、邓康明等几位HR高手,才使企业在规模放量的过程中,队伍没有走散,没有走样。

企业持续成功=战略×组织能力。也正因如此,有没有一个得力的HR高管,是一个企业命脉上的事。此一人之力,胜得过千军万马。

就像业界曾有传言,在龙湖,房晟陶和吴亚军是不能坐同一班飞机的,因为不能同时发生意外,可见其地位之重要。而当2012年,房晟陶决定辞任HRD一职,赴美读书时,吴亚军更是亲笔写下长文《或相濡以沫,或不忘于江湖》,以感谢老房对龙湖的重大贡献,直言——永不相忘!

每年都有太多企业家想让和君公司帮忙找一个人力资源总监。而我们在跟优秀HRD交谈中也有一个很直接的体会——一个真正到位的HRVP、HRD,谈的从来都不是HR问题,而就是业务问题,只不过他是从组织的角度、人的角度去解决问题,而决定这个HR职业段位的,也绝不是HR能力,而是他对战略及企业本质问题的理解力。更直接的说,一个优秀的HRD需要坐在二把手的位置上,操着一把手的心,实实在在解决企业问题!

这对人力资源高管(HRVP、HRD)的复合式知识结构提出挑战,而这些在一般的人力资源管理教科书中又是找不到的,但它又特别切合中国当下的企业发展实情。

为此,我们在去年推出了和君商学首期HRD,其指向只有一个——培养最具总裁思维的人力资源高管。很幸运的得到了深圳、北京、杭州、重庆、福建等五个省市的HRD们的支持,五地开班,其中也不乏腾讯、阿里、联想、海尔等知名企业的高管。

一年走下来,出乎我们意料的得到了大家的肯定,华南班的多位HR高管跟我们说,这个班办得耳目一新,能让大家跳出HR视野看问题,打开了思维空间,甚至催促我们一定要坚持办下去。这让我们非常感动,也诚惶诚恐。

在跟HRD班发起人陈兰珍,及华南班负责人、曾任国美HRD的潘高峰Andy交流的基础上,我们下决心办好第二期,同时也加大投入,做一个诚恳、朴素的培训班,做一个最懂HR心思的培训班。

我们希望这个班能让大家有这样的感受:

培养最具总裁思维的人力资源高管。

跳出HR的专业深井,从企业家视角理解和解决企业问题。形成“国势+产业+管理+资本”的复合式知识结构。

为此,我们每月一次授课,覆盖十大主题核心课程:社经大势与商业机会、战略规划与实施、组织理论与设计、产业思维和产业分析、资本经营、财务管理与税务筹划、人力资源管理与企业文化、市场营销与品牌建设、修身与生活、创新转型与升级。

以厚重前沿理论回应重大现实问题。

我们有一个想法,当真正的学者走上企业讲台的时候,江湖大师们就一定要离开了。

我们意识到,在移动互联网时代,制造一个概念太容易了,放大一种声音太容易了。但这些年听了那么多新词儿、新概念,又解决了多少企业实际问题呢?

我们认为,我们还是相信学者的力量,相信教授的水准,为此,我们一个一个去找到那些既懂企业实际问题,又有深厚学养的教授,把他们请上讲台(其安排是:每月一次上午教授讲课,下午主题课程)

这些学者们是一溪清流,希望他们能给HR高管们带来清醒之音,旨在于培养Critical Thinking——穿透商业的热闹,进入管理的门道。

组织各类活动,温暖学员间的交流。
 
这一年走下来,最让我们感动的是HR同仁们的相互温暖、各地负责人付出的努力和他们用心做好的每次课程组织——每次课前、课后的相聚,不定期的沙龙、游学,学员间的互访,和君商学企业总裁班与HRD班间的对话……当然,今年还多了一个主题,就是一期学员和二期学员间的交流。

坦诚的说,HR是一份“很不容易”的工作,经常处在各种矛盾之间,恐怕每个做过HR的人都能够感同身受。所以,我们也希望通过办这个班,让HR同仁们找到对方,温暖彼此,在一个城市里时常聚聚,同修共进!

最后,我想借用一个感性的说法来结束这封信,想对HR同仁们说——

做一个HR最开心的,就是能够跟很多很杰出的人在一起工作,所以我想借这个机会跟大家互相鼓励一下——我们这个行业是一个很伟大的行业,只有杰出的人、优秀的人、肯努力的人,才能够出头,让我们互相勉励,让我们HR界变得更好!