文/ 和君咨询新三板研究和服务中心主任 金章育

新三板已经成为国内资本市场的最热话题之一,中国目前四千多万中小民营企业,按目前设定的新三板上市门槛,足有千万级的中小企业符合新三板挂牌的要求和标准。做为一家中小民营企业的老板,是否去新三板挂牌?新三板未来如何演进?挂牌对企业优缺点如何? 做为专业的新三板全程服务提供商,我们每天都面对热情企业家的问询——这很可能是他们事业中最重大的战略选择,也是他们首次面对资本市场的挑战。他们兴奋而焦灼,既跃跃欲试又小心翼翼。

讨论这个问题,我们需要建立思考坐标:无论在哪个交易所上市,对公司和企业家的意义无非用以下四点衡量标准来评判:

1、规范化及上市成本:新三板挂牌需要经过一轮规范化的公司治理,一个规范的公司容易让企业家完成股权传承和职业经理管控,实现家族财富的有序传承。另外,如果不考虑规范化成本,新三板挂牌成本目前可以控制在200万以内,成本尚可。

2、融资能力:新三板挂牌尚不能进行公开融资,但是定向增发非常频繁和火爆,优质公司容易以较好的价格获得多次融资。

3、流动性:新三板的流动性是分层次的,未来TOP5-10%的挂牌企业将获得竞价交易资格,拥有不低于A股市场的流动性。其次是20%左右的做市企业将获得不错的流动性。但是目前大量协议转让的挂牌企业的流动性并不好。

4、估值体系:新三板的估值也一定是分层次的,未来TOP5-10%的挂牌企业将获得无以伦比的市场追捧和高市盈率,但也有大量协议转让挂牌企业并不一定会在未来得到非常好的市盈率估值。

从这个意义上讲,新三板作为一家股权交易市场,与其他沪深港美等交易所的比较中,目前在具体指标上,除了已经做市的200多家挂牌企业,还没有看到新三板的绝对优势,但为什么我们会如此推崇新三板?我们强烈建议中小民营企业制定自身的资本战略,而尚未接轨资本市场的中小民营企业的重要资本战略就是新三板挂牌战略!

新三板的魅力在哪里?

要回答这个问题,我们需要上溯到更高一个层级的逻辑去寻找答案。

十八大以后,中国经济继续保持经济奇迹的压力前所未有的增大,对于调结构、促创新、保增长的战略目标,很难再用国有经济+释放投资的原有模式来推动。创新、结构、增长这些命题的唯一解法是让更多的社会资源进入市场化轨道,比如混合所有制改革。当前经济战略的核心之一就是全力扶持中小民营企业。对中小民营企业的扶持,最重要环节在于其要素资源的市场化,也就是股权融资市场化和债权融资市场化,这就有了新三板这样的纯市场化的全国性股权交易所,有了微众银行、P2P金融这样新生扶持中小企业的市场化债权机构。

这些新生的、市场化的、针对中小民营企业的金融体系正在以无以伦比的速度高速发展,某种意义上他们的出现也迎合了社会经济的风潮和趋势。毫无疑问,这代表了未来资本市场改革的方向和趋势,对于新三板来说,如果肩负了某种历史责任,尽管目前的指标并不明朗,游戏规则尚不明确,但是我们需要认识到某种模糊的正确,而不是精确的谬误。

这是中国历史上有史以来第一次全部市场化的股权交易所,而且门槛极低,是真正服务中小民营企业的股权交易所。目前这种趋势已经越来越明显,更多的优秀民营企业,尤其是年轻企业家往往愿意将这里作为他们的上市首选地,而非原有的沪深交易所体系。而现在,这个交易所正处在他的第一轮高潮期,大量资金涌入,财富效应涌现,优秀企业争相涌入,各类指标热情高涨,大家认为这里代表了中国经济的未来。

任何事物都逃不过初起、蓬勃、高潮、冷却、规范、平稳这样的进程。蓬勃发展的过程一定伴随着鱼龙混杂和陷阱骗局应运而生的过程,但对于中小民营企业,因为门槛比较低,尽快借力新三板市场完成融资,进而乘势而起非常重要。不管是融资还是估值,在狂热的市场气氛中,能够给予优秀中小企业下一轮竞争足够的资金储备,这是借力资本周期的重要举措。

更重要的是,但凡市场化的交易所一定遵循二八定律。在三年内,数以万计的大量企业都会登陆新三板,在热情消退之后,大量的资金和资源会大量追捧20%的优秀企业,而这种追捧一定是高度不理性的,是让人瞠目结舌的高估值、高流动性和高融资能力。但是另外大多数企业很难有很好的指标表现,或者只有一般的资本市场表现。

据此,我可以给出如下建议:

希望接轨资本市场的中小民营企业都应该认真思考登陆新三板的资本战略,至少规范化的挂牌没有什么坏处。如果运作得当,借力资本市场的强周期,甚至很可能有意外之惊喜。但是,这需要系统的挂牌筹划、定增、做市等全面制定新三板战略并予以实施,并非简单挂牌而已。

资本市场青睐和未来朝阳趋势的行业、成长性非常好,自认为未来大有作为的中小民营企业家,最好登陆新三板,因为你有可能成为这个交易所的TOP20%。这个交易所在风口上,它会给予你胜过其他交易所的足够的回馈。

传统行业或者夕阳产业,规模和成长平平的企业,可以登陆新三板搏一把资本市场机遇,但是如果没有成长突变可能或者规范化成本很高,对于挂牌新三板的迫切性和重要程度则没那么高。

中小民营企业登陆新三板是个系统工程,挂牌只是登陆新三板的第一步,如果企业家希望在新三板取得优异的资本回报,需要系统规划、安排落实、谋定后动,在筹备、保荐、定增、做市等环节做好准备,踩稳资本市场的周期,做好全面的资本运营规划,方能借力资本市场周期,实现跨越式发展。


本文为和君新三板系列文章之一,更多新三板文章请持续关注和君咨询公众账号:hejungroup
_______________________________________

和君新三板研究和服务中心是国内领先的专注于服务中小企业对接新三板的专业服务机构。

该中心归属于国内最大的咨询机构——和君集团,凭借强大的专业优势、平台优势、团队优势、资源优势,为优质中小企业提供新三板培训、挂牌、保荐、做市、定增等全面整体解决方案的咨询服务。

该中心联合目前新三板产业链中领先的证券公司、会计师事务所、律师事务所、评估公司、投资机构,为优质中小企业登陆新三板提供“一站式”的全面解决方案。

咨询专线:400-610-3699