文/和君集团董事长 王明夫

有这样几幅图画,给我们留下过深刻的印象:

第一幅图画是一片鲜艳的红,上沿呈现锯齿状,不知何物。

第二幅图画上立着一只圆睁双目的大公鸡,金黄色的喙,绿色的翅膀扑闪着,那片红原来是它的冠。

第三幅图画上看到这只公鸡原来是站在一堆木头上,两个小男孩趴在窗台上紧紧盯着它,做跃跃欲试状。

第四幅图画显示这是一个农家的院子,院子里五头猪,三只鸭,一只小白狗在追着鸭子满院子跑。院子的小主人即那两个小男孩,一心想要逮住那只鸡。

第五幅图画:镜头拉远,原来上述这些都是玩具做的,一个扎着马尾辫的小女孩在认真地摆弄着他们。

第六幅图画:一个老人,花白的头发,在看电视。仔细看,上述所有的画面竟然是电视里的一个镜头。

第七幅图画:画面显示这里是一个繁华的城市,一辆电车缓缓驶过,老人与电视显然是电车上贴的广告画。

原来如此?原来如此!

就这样结束了吗?

第八幅画:沙漠边上的小镇,邮差正在把一封信交给一位身穿阿拉伯长袍的夫人。那座繁华的都市,原来是信封右上角邮票上的图案。

请发挥你的想象,下幅图画会是什么?

看完全程,忽然心里有股说不出的滋味:你原以为自己所看到的是整个世界,没想到它只是冰山一角沧海一粟。当你一旦超越了某种境界再来看某些事情,心里可能会觉得豁然开朗:原来世界是这样,颇为自得。而实际上,也许与事物的全貌和真相依然有很大的差距。

对于企业经营的启迪:

对于我们个人来说,一切意见都是偏见,任何人都很难看清这个世界完整的画面,纵然再有见识和智慧,也只是更接近真相而已。

对于企业来说,任何战略都是小Case!任何现实中的战略认识、战略分析和战略形态,就类似于上述图画中的某一个。企业做战略,背后是见识和眼界问题,不同见识和眼界的人,做出来的战略是不一样的。

所以,很多时候战略没有对错之分,但有高下之别。真想做自己的事业战略和人生战略吗?最重要的修炼自己的见识、眼界和智慧。

在这个问题上,问世间谁为手笔?海大不容天,滴水自乾坤!