文/和君咨询集团高级咨询师   曹卓君

企业文化理念体系对企业文化建设的整体构建起着至关重要的作用

从企业文化建设的四个层次结构上看,通常由内而外分为精神层、制度层、表象层和社会层。作为企业文化理念体系最核心的精神层对文化建设的整体构建的作用至关重要。

2012年年末,中国电信集团启动了新一轮的企业文化建设。天翼终端电信有限公司(下称“天翼终端”)作为中国电信集团的下属子公司,在深化企业战略转型的背景下,希望系统构建有天翼终端特色的企业文化理念体系。

明确定位与任务

天翼终端结合现实情况,采取兼收并济方式,促进母公司的企业文化深植转化和有效落地,同时在母公司文化建设的基础上,进一步深化和完善,形成符合自己实际发展需要的、先进的企业文化体系。

基于定位,天翼终端公司的企业文化理念体系建设分解为以下四方面基本任务:

第一,解析天翼终端的历史、现状和未来,清晰天翼终端的核心价值倡导,定位公司个性。通过对公司优秀文化因子的继承和先进文化因子的引入,进而明晰终端公司的核心价值倡导,以核心价值倡导来凸现组织个性,是天翼终端公司战略、组织、运营等重大问题的核心命题,更是公司持续发展的根基。

第二,统一思想,使文化统领公司管理思想,对接集团文化,匹配战略和管理需求。通过调整和统一价值取向来解决管理问题背后的文化导向问题,保证公司在母公司战略转型的背景下,打造天翼终端的特色文化。

第三,打造高绩效管理团队和高执行力员工队伍。将公司的文化体现在企业的管理行为和员工行为中,通过文化导向下的角色管理,全面提升管理团队的整体绩效,用公司的文化核心理念科学地辅导员工深刻认知、主动认同、积极参与和自觉转变。

第四,实现天翼终端文化个性形象与品牌提升。内强管理、外塑形象,天翼终端的企业文化定位不仅仅在于天翼终端公司自身,还在于其文化核心是否反映在其品牌价值上。

四个面向的思路

完成企业文化理念体系中的任务,就要系统思考理念体系建设的思路和方法,天翼终端公司从以下四个方面深入地进行分析:

面向过去,系统梳理发展脉络,总结以往的成功经验及其背后的文化积淀,进而提炼优良文化传统。面向现在,深入分析经营管理中存在的主要问题及其背后的文化根源,确认需要摒弃的不良文化。面向未来,全面研究公司面向未来的行业发展趋势和自身发展战略,确定战略实现所需的文化要求,确认现实文化状态与战略实现所需文化状态的差距、需要如何补充和强化。面向外部,系统研究标杆企业的文化,挖掘其中可供自己借鉴的部分。

过去“缺什么”,现在“有什么”,未来“要什么”,以及标杆企业“可借鉴什么”,通过四方面系统梳理、企业内外两个维度分析论证,提出文化理念体系的构建思路(见图1)。

利用图1这一分析模型,结合企业所处的行业特征和历史根基、企业的发展现状和战略需求,以及标杆企业的最佳实践,管理者们既可以更好地判断自身文化理念体系的优劣,也易于构建一个科学、规范的企业文化理念体系。

构建体系的逻辑与内容

作为一个完整的企业文化理念体系,一般由企业使命、愿景、核心价值观、基本理念、文化品格(企业精神)等构成(见图2)。

使命、愿景和核心价值观,是企业文化理念体系中的核心理念体系,旨在回答三个关键性问题:“企业为什么存在”、“企业要到哪里去”与“怎样去”。基本理念体系承接核心价值观,是具体指导企业经营管理的方方面面的规律与方法。文化品格,则像企业的灵魂贯穿于理念体系,反映了企业的文化特征和无形的精神力量,是全体员工共同一致、彼此共鸣的内心态度、品格特质、思想境界和理想追求。按照这样的逻辑关系,以上五个部分搭建起了天翼终端公司企业文化理念体系的基本结构。

继而通过这五部分的归纳和提炼,使之系统化、明确化,可以引导和激励全体员工,形成推动企业前进的合力,保证企业持续健康地发展(见图3)。

在对企业文化理念体系内容的提炼方法和表述方式上,可参照这样的方法和规律。

第一,企业使命。企业使命是企业存在的意义和价值,是企业肩负的最大责任,是企业存在的最根本目的。在使命的内容上,一要考虑提出企业的价值标准,并为企业战略管理者确定企业战略目标、选择战略、制定政策,有效利用资源提供方向性指导;二要表达出我们到底是什么样的企业?谁是我们的利益相关者?我们应当为我们的利益相关者担负什么样的责任?使命对此向全体员工和社会公众给出答案。

在语言表述上,使命只有一句话,要能够很容易地被广泛大众所理解。需要注意的是,使命应该是有效的声明,重视表达行动而非理念,其中动词要足够具体,具有鼓动和激励性,如“让、为、实现、改变、提升、促进、追求……”。使命的对象是要服务、帮助、保护或告知的对象,不要把对象缩小到单个产品的市场或只会在短期内购买企业产品或服务的一群人,并且服务对象可根据企业发展阶段,切忌一味虚化为“为人类”,“为民族”,“为地球”。

考虑到客户是公司存在的最根本原因,因此天翼终端使命围绕客户提出。作为电信集团的运营中心,终端是公司的业务领域,无论将来市场环境还是竞争格局变化,公司始终以终端为基础开展经营。因此使命定于“让客户乐享精彩终端”。随着移动互联网的发展,“乐享”和“精彩”给公司提出了更高的要求,不仅随时随地接入还要快乐地享受,是提供产品和服务、满足人们对生活品质追求的终极目标。

第二,企业愿景。企业愿景是对企业未来状况的美好憧憬,是企业努力追求的理想和抱负,是一个经过共同努力可实现的远大目标。整合个人的愿景,树立美好预期,激发员工发自内心为之奋斗的热情。

在愿景的内容上,首先,对于一个组织来说,必须是组织成员所共同持有的意象或景象。愿景对此向企业的每一名员工做出形象的描述。其次,愿景不同于战略目标,不会明确实现的时间,描绘的多是更为长远一段时期企业的预期,涵盖地域范围、业务定位和综合评价。

在语言表述上,表达应该合理、简练、准确,具有针对性与号召力、感染力,并且是可实现的。尽量用短小精悍的语句进行阐述,目的是使企业愿景能够被员工和客户理解、记住。

天翼终端的愿景从使命出发,围绕业务领域,未来始终要做终端服务商,在这个目标上,要做的是“令人信赖的终端服务商”。结合终端公司踏实苦干的品质,令人信赖,比“世界、知名、一流”等字眼更低调务实,表达出天翼终端公司以卓越的产品服务赢得客户和用户的信赖,以企业实力和员工关爱赢得员工的信赖,以服务产业赢得行业内的信赖,以回馈社会赢得社会的信赖。

第三,企业核心价值观。核心价值观是企业遵循的基本信仰和价值追求,体现了企业的经营哲学。核心价值观同时是一个企业及其员工所坚守的最基本的原则;是企业提倡什么、反对什么的根本要求。

在核心价值观的内容上,首先,必须真实,符合企业实际,是企业员工共同赞同的,从管理层到基层努力秉承的基本准则,是企业人在经营过程中身体力行并坚守最朴素理念。其次,企业核心价值观是指导企业与员工在做人做事上的是非取舍,是对好坏、善恶、是非等的一种基本价值信仰与判断;是做大与做强、做优与做久、专业化与多元化、短期与长期等等选择的一种价值准则;是提倡什么、反对什么、弘扬什么、抑制什么等等的一种价值态度。再次,核心价值观必须是贯穿企业较长发展时期,真正能够影响企业命运的生存准则,是经得起时间考验的,一旦确定下来就不轻易改变,持之以恒,推动企业实现愿景。

在语言表述上,所谓核心,就是指最重要的关键理念,介于3-6个之间,一般不多于6个,涵盖从人、组织到环境、社会五大向度,完全穷尽又互相独立。

天翼终端的核心价值观归纳为三个字:“新、信、心”,“新信心”三个字组合在一起,表示公司继承电信卓越品质,有信心实现更快的发展、更优的模式和更强的竞争力,提升终端公司实力。分别拆开来看,三个字又有不同的解读。第一个“新”是互联网企业永恒的主题,代表的是创新和超越。“信”则是信誉和共赢。员工普遍反映支持终端公司发展的关键成功因素中最重要的两点就是良好的信誉和开放共赢,同样以信誉求生存、以共赢促发展,也是支持企业走向可持续发展的关键因素。最后一个“心”,意味着同心和专业。同心是说所有人以同一个使命信念为指引,以同一个愿景目标为方向。专业,因为专注所以专业,始终专注于终端服务领域,打造专业的团队,专业地做事。

第四,企业基本理念体系。企业的基本理念体系是企业行为的指导思想,是核心价值观在经营管理活动中的进一步延伸和展开。包含多个理念,既体现着价值取向,又体现着经营智慧,贯穿于企业经营管理活动的多个方面。这些理念作为一个具有合成功能的理念群体的存在,与企业核心价值观一起约束企业的生产经营活动,引导企业的可持续性发展。

天翼终端的基本理念立足六个方面,不求面面俱到,但求重点突出。发展理念主要从如何看待发展、指导发展的角度提出;产品理念、营销理念、服务理念从经营角度提出,在运营体系中产品为源泉、营销为根本、服务为灵魂;人本理念、团队理念是面向员工的角度,用管理凝心聚力。

第五,企业文化品格。文化品格是企业文化中非常重要的一部分,它是企业特性的概括。就像想到美国就想到白宫一样,企业也需要这样具象或抽象的表达,可以是具象的物体,也可以是抽象的概念。它代表企业的文化特征,也是全体员工共同一致、彼此共鸣的内心态度、品格特质、思想境界和理想追求。它是企业在独立的长期生产经营中逐步形成并发展起来的精神力量,回答的是 “企业靠什么无形的精神力量获得发展和增强职工凝聚力”的问题。

《企业观察报》