文/和君集团高级合伙人 强帅

一、事件回顾

1月7日,李克强总理主持召开国务院常务会议,讨论通过了对教育法、高等教育法、民办教育促进法进行一揽子修改的修正案草案,决定提请全国人大常委会审议。本次会议还有其他一些内容(如增加了关于健全现代国民教育体系、发展学前教育等基本制度的规定,完善了高校设立审批、经费投入等管理制度,把部分高校设立审批下放到省级政府,强化学术委员会处理学术纠纷、学术不端等行为的作用等),但最大亮点,是明确了“对民办学校实行分类管理,允许兴办营利性民办学校”这个条款。

二、和君对该事件的解读

这是教育领域的一个历史性事件,具有里程碑式的意义。因为,上述修正是自《民办教育法》颁布以来,国家对现行的民办教育相关法律法规的最大突破,必将对整个中国教育培训行业的产生深远影响。

 说“最大突破”,是因为在此之前,绝大多数国内教育培训机构的法律身份,都只是在民政部门登记的民办非企业法人。因为在法律条文中,关于民办教育培训行业,是这样约定的:“民办教育事业属于公益性事业(《民办教育促进法》)”、“任何组织和个人不得以营利为目的举办学校及其他教育机构(《教育法》)”、“出资人可以从办学结余中取得合理回报(《民办教育促进法》)”等。这就从法律上排除了民办教育培训机构登陆A股市场的可能性。想通过上市获取直接融资,就只能去境外,于是就产生了新东方、好未来、ATA等中国教育概念股。2013年9月,国务院法制办公室曾对《教育法律一揽子修订草案(征求意见稿)》向社会公开征求意见,这份征求意见稿删除了关于“不得以营利为目的”的规定,加入了“民办学校可以自主选择,登记为非营利性或者营利性法人”的条款。这是一个巨大的历史进步。2015年1月7日的国务院常务会议,就是对这一篮子修订草案的官方确认。待全国人大常委会审议通过后,在全国范围内实施。这个过程应会很快。

而说“深远影响”的原因是:由此,教育培训机构不能登陆A股市场的时代正式宣告结束,教育行业投资的景气周期正式开始。展开描述,该变化将涉及产业、竞争、资本、社会、个体等至少十个方面:

1、有梦想有能力的公司,凭借政策春风,通过“产融互动”,将迎来大踏步、跨越式发展。行业内很快将出现一群数亿、十数亿、数十亿、甚至上百亿收入级别的教育公司,也必然很快迎来百亿级市值、甚至数百亿级市值的教育公司。教育公司在收入和市值量级上的突破,必然推动教育理念、产品及服务的持续升级换代。散乱差弱的产业格局逐渐成为过去,产业集中度向高阶演化,围绕教育的各种需求和诸般供给得以实现更好匹配。

2、在教育领域创业的人会越来越多,人才的量级会越来越高,他们在资本之手推动下,反复对各种可能性和机会进行实验,最后,“烧不死的鸟将成为凤凰”。

3、一级市场对教育相关领域的投资,将从“在线教育”向其他所有领域扩展,而且将继续维持高热度。

4、新南洋个案将成为过去,A股将很快向民办教育行业开放,一大批符合条件的教育公司将集体上市。

5、在境外上市的中国教育概念股,深感低估值之害及其他不便,回归A股将成为他们最大的战略命题之一。

6、其他行业的上市公司,尤其是那些处于传统行业的上市公司,因为主业疲弱,通过收购教育类公司来实现战略转型,将成为一个理想的战略选择,因此,围绕“上市公司+教育公司”之间的并购将成为未来中国资本市场的一大看点。

7、优质的国际教育资源,将潮水般涌来中国市场,跨国间人才和资源的双向交流会更加频繁,跨境并购必将发生。

8、竞争者如雨后春笋之时,也必然就是弱小者命运逆转之日。行业的新陈代新、吐陈纳新的节奏开始加速。

9、每个有受教育需求的个体,男女老幼,无远弗届,都将拥有更丰富更多元的受教育的选择的可能性,中国人将有可能真正进入让生命“全面而自由”地接受教育、启动学习的理想状态。

10、倍受各方诟病的那些关于“中国教育”的问题,通过一系列更市场化的改革,得以向“让政府的归政府,让市场的归市场”的目标模式演化,关于教育的中国梦,从此可以“照进现实”。