和君资本,从出身上看,是中国PE界比较少见的。它的独特性在于,和君资本不是从“钱”中诞生的,而是从咨询业务中衍生出来的。董事长王明夫历任君安证券研究所所长、君安证券收购兼并部总经理、中国人民大学金融与证券研究所执行所长,于2000年创立和君咨询有限公司,并提出了“管理咨询+投资银行”的服务理念和业务模式,和君咨询因此而成为了中国本土管理咨询业的领军机构。和君咨询集团现有咨询师300多人,每年服务100多个企业,深入到它们的内部,知根知底企业的实情,可以帮助企业解决实际问题甚至逆转命运,能够判别企业的成长与前景,深得企业的信任,与企业中人建立千丝万缕的人脉关系和深情厚谊。和君咨询把所有这些,转化成数据库功能和内部交易标的,它们就是和君资本的最佳项目来源。2009年正式启动的和君资本,就是这样出发的,几亿元资金投资的第一批项目,几乎都是自己的咨询客户。
国际闪回:在国际管理咨询业界,有过这样的情况—贝恩咨询(Bain Consulting)衍生出贝恩资本(Bain Capital)。贝恩资本很快就晋身至私募资本机构中的第一阵营系列,管理的基金规模一度达到500多亿美元,与KKR、凯雷、黑石、华平等齐名。出来牵头创建贝恩资本的那个贝恩咨询合伙人后来做了马萨诸塞州的州长,据说后来还作为共和党的总统候选人参与了最新一届的总统竞选。
和君资本是基于和君咨询而衍生出来的业务系列之一,主要包括二大类:1、投资管理;2、财务顾问。投资管理业务的运作模式是参照国际惯例、基于中国法律进行“融资、选项、管理、退出”,主要投资类型为Pre-IPO、Growth Capital、VC、Buyout、产业性投资及控股。财务顾问业务聚焦于为创业型企业和成长性企业引进VC和PE投资者、为大型企业引进战略投资者,包括财务投资者和产业投资者。
王明夫说,时下中国商界,资本机构的普遍情况是:“钱多人少”,几个人管理几千万、几亿、十几亿资金的“小私募”机构随处可见。它们的普遍困扰是:没有足够的项目来源渠道;建立不起足够的研究分析能力和投后管理能力;招不到一流的人才,发育不出足够规模的人才队伍;建立不起有公信力和感召力的品牌地位;形不成差异化的竞争能力。一群私募“蚂蚁大军”,衣着光鲜、捉襟见肘、无所凭藉、不知所向,走在同质化竞争的价格比拼道路上,跟随资本市场的忽冷忽热、起伏不定而风雨飘摇。
和君资本何以逃脱蚂蚁大军中平庸一员的处境?咨询师长年累月深入企业第一线,为和君资本带来高质量、高互信的项目来源。同时,又为投后管理和增值服务提供强有力的支持,令到和君足以为目标企业解决企业成长和转型中的一系列问题,包括战略规划、商业模式选择、公司治理、组织优化和流程再造、市场营销、人力资源管理、股权激励、企业文化、IT规划、并购重组、上市方案设计、募股资金投向、上市后的投资者关系和市值管理等等。通过这些服务,与企业建立你中有我我中有你的千丝万缕关系,结下深情厚谊的不解之缘,最后形成咨询、资本和企业三者互动共生的和谐生态。
和君资本的出发,是中国本土咨询公司成长与发展的一次历史性突破。它代表的不仅仅是和君,而是整个咨询行业的标志性意义。和君资本的发展,将对咨询业务产生重要影响,有助于提升咨询的社会地位和商业量级,促进咨询业务的盈利模式创新、放大咨询的价值,拓宽咨询师的商业视野,推动咨询师的知识结构改良和思维方式优化,增加客户粘性和忠诚度,让和君咨询与更多重量级客户门当户对。
王明夫强调说,和君特别注意从四个方面正确理解“咨询+资本”的业务格局:
1、一定要坚守咨询大本营,把做强做大咨询业务当作自己安身立命的基础,视为造就自己差异化竞争优势的生命线。
2、把发展资本业务当作做强做大咨询业务的有力手段和重要竞争优势。
3、要建立资本业务与咨询业务的互动和利益共生及分享机制。
4、要把整体格局的形成建立在“精专”的专业分工基础上,让各板块的发展遵循本专业领域的游戏规则和专业要求去做。
王明夫希望他的“资本+咨询”模式能够让和君资本在若干年内晋身为最具实力、最可持续发展的投资机构。