第11届(2007)中国资本市场论坛在中国人民大学逸夫会议中心举行。本次论坛的主题是:中国资本市场——从制度变革到战略转型,与会嘉宾将以“中国资本市场的战略转型”为主题,围绕“大型国企回归A股、中国蓝筹股如何建立、市场资金来源和2007年股市发展步骤”等问题展开广泛而深入的讨论。新浪财经提供独家网络支持。以下为和君咨询集团董事长王明夫对话实录。
王明夫:我不习惯当面得罪人,所以不说刚才的观点是错的。你看一个人的观点,你看他合适不合适,你看两个东西,第一个看立场。如果他的立场尽管公正,但是他被自己的立场所左右,在这个意义上讲,凡是外资机构人说的观点,中国人民要小心一点。因为他所代表的利益,确实不是中国人民的根本利益。事实上你们看,在中国股市很低,H、A股比价报差等等,你看过去的几年观点有哪一次说对了?没有一次。
他在那个特定的语境等等的方面下,他的观点一定会无形中被自己的立场所影响,并不是说这些机构操守上的问题,他不是神仙也不是圣人,他是跟我们一样的人。你看他的观点合适不合适,他根本的立场在哪里,这是一个提醒大家注意的。另外就注意看他的认识问题。认识问题跟资本上的理论一样,他不是看你专业的理论水平,而是看你的经验。你对这个市场判断的时候,你对这个市场本身有多少的历史记忆和经验。类似于我们是一个陌生的城市,我们对那里的道路和交通系统都没有记忆,所以我在哪里一定迷路,所以外资对于中国市场的判断是错误的。他不像对于华盛顿和纽约等等的市场的判断,你到北京来一定会迷路的。刚才这个专家没有名字,所以他够胆子瞎说,这是你判断一个机构或者是专家说观点的时候,我觉得你腰考量他两个因素,一个是立场一个是他对于这个经济体有没有历史记忆。不然他的判断是很书生气的,如果专业,但是问题就来了,他这个资本市场理论不是这样的。那么他的观点是不是对了取决于什么?取决于我们信不信他,如果我们大面积的信任他,他的观点就对了,如果我们面积地不相信他就错了。
所以我们做投资的要很清晰,他的理论就是一种声音,如果你相信他的声音,这个市场无形中被他的声音牵引了,所以这个市场我们怎么能够分析得清楚?究竟有多少中国股民相信他的观点?我不知道,你也不知道,你可以用各种行为做市场调研和民意测验。实际上这个没有意义,作为一个机构有一定的权威性,但是我们有多少人会相信他的权威?这个东西我们真的很难判断。但是有一点我很清楚,中国股民有中国人民自己的根本利益,不要盲目地迷信外资机构的言论和权威,如果迷信是文字也迷失方向了,你最后很惨了,那是你自己造成的,谁让你相信他,你不做理性的分析你就趋之若鹜了。他说行你就认为行,他说不行你就认为不行,如果是这样的话,那就是我们自己的悲哀。而不是他们专家对和错的问题,实际上在坐每一位都是资本市场的专家,在对资本市场本质认识的真理靠近程度上,你是一个大一的本科生,跟很顶级的资深专家,跟真理的距离是等距离。为什么是等距离?因为资本市场的信息无限量的,任何人给你一个无限衡量距离大家是等距离的,一样的。我的意思就是,你要相信这个东西。
王明夫:市场怎么走,我就说点悬乎的,大盘是假的,不可说不可说,一说就得错。刚才我跟李老师比较有信心,我们蒙对了2006年的事,我觉得这个市场要从现实的目前市场改革看,有的是白纸黑字的,一定是有机会的,一定没有问题的。所以这里面存在着自己投资的风格的问题,投资风格大的流派,我觉得有三个流派你归一下类。一个是基于有效资本市场的估值派,这考虑很多了,比如说中国人寿是否合理了。我是比较自信的人,中信证券(32.91,-3.66,-10.01%)肯定可以买,这是一个流派叫做估值派,背后隐含的理论基础会讨论泡沫或者是回调还有价值回归等等的话题。第二个流派如果你往行为的方向看,有可能你看未来两年中国股市的走势,有可能更准一些,就是从投资收益率上讲可能好一些。这两个流派在某种程度上讲是水火不容的。第三个就是玄学派,都是讲一些金刚经什么的,读书人基本上归为前面两个流派之一,但是玄学派也做得很成功,提醒了我们一点,就是资本市场任何的事情都要做出预测,不可说不可说,一说就是错。实际上就是这样的,你应该问一下自己最突出的感觉在哪里?如果你这个感觉不行了,你找出1万个论点论证它,比如说我抽签抽到红方,我觉得中信证券肯定不行,你大家选哪个?没有地方回答你,那就是你的直觉。谢谢大家!