作者:和君咨询业务合伙人 胡晓纲

 

2019年国务院的政府工作报告,提出了一系列坚持创新发展,培育新动能的若干举措,彰显了中国经济向更高质量发展的信心、决心。

 

企业是创新的主体。基于科创企业的视角,本次政府工作报告亮点很多、含金量很高,概括起来就是“三个首次”、“四大举措”、“五点启示”,真正让广大科创企业感到安心、开心和有雄心!

 

三大热词首次写入政府工作报告

 

一、“智能+”

政府工作报告,首次在推动传统产业改造提升中提出,“打造工业互联网平台,拓展智能+”。这是“互联网+”的再进一步,体现了基于数字革命的人工智能技术对社会生产的全新赋能。

 

二、科研经费“包干制”

“开展项目经费使用‘包干制’改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用。”政府工作报告的新提法,也意味着对科研人员自主权的进一步提升。

 

三、加强科研伦理和学风建设

政府工作报告首次提出,“加强科研伦理和学风建设,惩戒学术不端,力戒浮躁之风。”这应该主要是回应2018年的问题,比如基因编辑婴儿、某明星北大博士论文造假等。

 

四大举措夯实创新

 

一、推动传统产业改造提升

政府工作报告指出,围绕建设制造强国的目标,2019年重点在打造工业互联网平台、支持企业技改、提升产品和服务品质上下功夫。

 

二、促进新兴产业加快发展

在方向上明确提出了“深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。”在监管上重申“坚持包容审慎原则,支持新业态新模式发展。”

 

三、提升科技支撑能力

与科创企业密切相关的主要有四点:

 

“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”预示着,企业技术创新的能力和水平应更上一层台阶,从模仿到引领的跨越!

 

“健全以企业为主体的产学研一体化创新机制。”这是一条重大利好!将极大调动包括广大科技企业的积极性,减少科研成果束之高阁的现状,有力提升科技转化为生产力。

 

“扩大国际创新合作。”意味着无论是海外并购还是联合开发与合作,将都会受到政策的进一步鼓励。

 

“全面加强知识产权保护,健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度,促进发明创造和转化运用。”这将意味着:一方面,知识产权的保护力度会加大,尤其是对侵权行为的处罚会加重;另一方面,知识产权IP的价值会越来越高。

 

四、进一步把大众创业万众创新引向深入

主要是两大利好消息:

 

减税:小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策。

 

设立科创板:自从最高领导人去年年底的宣告到两会前夕两个操作办法(《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(实行)》)的紧张出台…资本市场助推中国创新将会越来越精彩!不过,随着注册制等监管措施的配套,是否真正具有科技创新能力?是否估值虚高?这也许是一些科创企业不得不回答的命题。

 

对科创企业的五点启示

 

一、当主角

科创企业尤其是民营企业应抓住有利时机,大干快上,由配角变主角,有成为世界一流科技创新企业的自信和雄心!

 

二、真创新

要坚持原创,瞄准高端,加大创新投入,优化创新机制,提升创新效率。

 

三、能坚持

特别是对原创和关键核心技术攻关,要能沉得住气,耐得住寂寞,不要“速成”和“虚胖”。

 

四、吃透政策

无论是产业政策、金融政策、就业政策等,还是中央到地方的相关政策,科创企业应学好、用好,在亲、清的基础上,善于学习政策指引企业发展方向,争取政策扶持加快企业跨越式发展。

 

五、拥抱科创板

借助科创板平台,可以预料一批世界级的科技产业王者将在此诞生。因此,科创企业的比拼,在某种程度上讲,在上市前,拼的是谁先上市;上市后,拼的是谁的持续领跑能力!