编者按:国家统计局发布的《2018年国民经济和社会发展统计公报》显示,2018年末全国大陆总人口139538万人。其中60周岁及以上人数24949万,占总人口比重17.9%,65周岁及以上人数16658万,占总人口比重11.9%。而这一数字,在五年前这两项比重分别为15.5%和10.1%。中国的老龄化进程加剧已经是不争的事实,伴随着这样的背景,中国的养老产业应运而生,一些前瞻性企业意识到这一发展趋势,纷纷投身大健康养老产业。作为大健康养老产业中的代表,复星定向发力、迸发活力,把握力度与节拍,在大健康产业的赛道上昂首领跑。

 

作者:和君健康养老事业部

 

供需碰撞,由混沌走向清晰,大健康产业赛道初步形成

根据和君健康养老事业部研究报告预测,2020年以前,随着老龄化程度、消费意愿、消费能力的逐年提高,消费力将进一步释放,外加健康养老产业先行者在养老商业模式与盈利模式上的摸索与逐渐清晰化,在2018年到2020年,将成为有实力且有意愿在我国健康养老产业内争得一杯羹的企业切入产业化竞争的关键窗口期。2020年之后,将成为已进入产业内的企业实力与速度的竞争阶段。国家社科基金2016年《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算,2020年,我国老年市场规模将达到2.98万亿元,2050年将达到48.52万亿元,市场规模以每年9.074%的增长率高速发展,未来产业市场空间巨大,产业化进程逐渐加速。

 

从2013年政策元年以来,我国健康养老产业已经走过了2014年的“跑马圈地”、2015年的“混乱竞争”、2016年的“并购浪潮”,2017年的“质量提升”,以及2018年的“政策支持细化落地”几个阶段后,中国的养老产业在快速发展中不断完善,国家统计局数字表明,2018年末全国共有各类提供住宿的养老服务机构3万个,养老服务床位746.3万张。但是,养老产业存在的一些问题也一直困扰着我们,如养老服务有效供给不足、养老服务两极分化、养老金融产品单一、养老机构盈利能力不足、医养结合仍存在真空地带……这些问题,成为了大健康赛道上的“拦路虎”,谁能破解这些问题,无疑将对整个行业的进步起到举足轻重的作用。

 

 

 

赛道选择,企业自有基因决定其大健康产业赛道选择

根据和君健康养老事业部长年观察研究,健康养老产业具有前期投资高、对于运营能力要求高、利润率低、整体盈利周期长、发展天花板低等诸多问题,同时带有一定社会民生属性。因此,企业通常根据自有基因选择产业赛道,并以深耕细作树立产业形象,发掘产业机会。

 

从健康养老产业现有竞争格局来看,地产企业以开发与物业能力驱动,保险类企业以金融产品与投资能力驱动,国企央企以自由资源能力驱动,复合型企业以投资能力驱动,服务型企业与外资企业则以专业技术能力驱动,各自在健康养老产业内寻找最符合自身能力特征的产业赛道。然而,经过5年的发展不难发现,无论企业选择何种赛道,通过抓住产业发展的节奏与脉动、提供优质的养老服务、做精运营管理、寻求多种商业模式的相互配合与支撑,成为企业在寻对产业赛道后能够成为赛道中的领跑者并长期持续发展的关键因素。

在众多投身于健康养老的大型集团化企业中,复星康养作为伴随着中国健康养老产业同步同频发展,并将全产业链布局进行落地的复合型投资运营双轮驱动企业,其产业动作一直备受产业内外关注。

 

 

定向发力,瞄定高端精品的目标,坚持走出一条国际化的发展之路

复星创立于1992年,一直以来深耕大健康产业,目前大健康产业已成为复星生态系统的支柱板块。2018年6月,复星为进一步加大在康复养老大健康领域的深耕和发展,整合集团旗下产品项目,成立复星康复养老产业发展集团。从产业布局上看,目前复星康养旗下主要包括星健、星堡、蜂邻等品牌,围绕中国社区家庭健康需求,以“整合式健康服务”为核心业务模式,聚焦急性期后“预防、康复、健康管理、养老护理”健康产业链,提供全龄段、全方位的健康服务。

 

面对国内养老产业市场空间,复星基于企业原有基因与品牌价值,选择高标准和高起点的,以高净值老年群体为目标客群的产业赛道。通过深刻挖掘客群需求的基础,毅然决然的选择了一条国际化的道路,有效降低试错成本。复星自1994年从制药业开始,沿产业链发展,参股国药控股等,实现从制药到销售平台的产业链延伸;此后2009年开始转向医疗健康服务投入,先后收购和睦家母公司、成立复星联合健康保险,进一步巩固“保险+医疗+健康服务”布局;自2012年开始陆续成立星堡、星健、蜂邻等,进军养老服务,持续打通大健康投资闭环,实现生命周期消费全覆盖;2015年投资微医集团,亟需在互联网浪潮中探索线上线下的健康服务整合。多年来的发展之路表明,复星在大健康领域持久发力的决心,同时开启了高端、精品的国际化发展之路。

 

 

把控节奏,与中国养老产业发展步调同频,完成康养产业业态布局

回溯复星的发展历程,其康养产业布局与中国健康养老产业的发展脉络近似度极高。早在2010年前,已有部分地产企业打出“养老地产”的大旗,但地产和休闲旅居味道更浓一些,并没有上升到真正的“康养”意义,还属于早期的萌芽阶段。

真正开始热起来的,一般认为是2013年中国养老产业元年这一时期。“出手”和“亮剑”是这一阶段的主题,复星认识到并把握住这一商机,于2012年成立以纯正美式CCRC养老社区为代表的机构养老品牌星堡,星堡中环一期于2013年开业,2014年组建以康复及护理业务为核心的品牌星健,适时的打出自己的旗号,与当时的保利和熹会、泰康之家燕园等共同成为了中国康养产业的第一批先行者。

 

随着政府的政策密集出台,土地、金融、保险支持进一步细化,产业开始升温,“扩张”和“规模”成为焦点,房企、央企、药企等各路诸侯纷纷进入康养产业,这一阶段,宁波星健兰亭、星堡浦江社区相继亮相,天津和苏州的项目也在筹划,复星开始一步步做大。

 

2017年以来,政府愈发看重社区居家养老,各级政府规划的养老体系多以“9”开头,这意味着90%以上的老人要采取居家养老,此时蜂邻照护应运而生,植根社区“最后一公里”;2018年开展全国性的养老院服务质量大检查,出台养老“国标”,复星通过与美国峰堡的合作,以国际水准的运营服务能力通过了产业的考验,保持了赛道领跑者的姿态。

 

经过六年的深耕打磨,2018年6月,复星整合集团旗下产品项目,成立了复星康复养老产业发展集团,至此完善了整个急性期后的服务链条。如果说泰康代表了保险+CCRC模式、远洋椿萱茂深耕刚需客户,而复星则把握中国健康养老产业发展的脉动,提供了一个基于健康规律和医学逻辑而布局大健康产业的优秀范本。恰恰是这个布局逻辑,更加接近康养产业的本质属性。

 

 

迸发活力,通过优质运营赢得持续获益能力和用户口碑

作为一个养老行业的企业,能否拥有较高的运营水准和持续的盈利能力才是体现一个企业活力的关键,而在这一点上,复星已经充分展现出它的能力。

 

纵观养老行业,如果把刚入行者称为“青铜”玩家,略有亏损者则是“黄金”玩家,而能微利甚至打平者已属不易,可称“钻石”玩家;如若做到盈利更是凤毛麟角,用“王者”形容亦不为过。星堡中环一期项目开业两年时间盈亏平衡,3年实现入住率97%,背后的奥秘在哪里?和君健康养老事业部认为有三。

 

一是共同转变养老理念。在传统认知上,养老机构往往是那种狭长的走廊,两边挂着一间间的小屋,设施陈旧,去养老院往往是家里“没办法的办法”。而复星康养通过输出“成功老化、活力老化”的理念,真正的把老年人的生活“需要”变为市场“需求”,抢占先机,教育客户,与客户共同完成了一次养老文化的革新。盈利来源于入住率和去化率,当老人的认同感形成的时候,当老人习惯了一种生活方式的时候,无论是租赁式还是会籍式,都能够全面激发老人的付费意愿,盈利是水到渠成的事情,而且上海作为一线城市,高端养老床位还有一定的升值预期,这也是老人愿意买单的因素之一。

 

 

 

二是注重运营细节雕琢。养老服务是微利行业,利润来源于运营管理,来源于标准化可控的服务。星堡多年来坚持的高品质、标准化服务,有时会处女座般的追求“极致”,比如统计洗了多少碗,配了多少药等等,通过运营数据分析和改进服务,通过运营数据控制和降低成本。

 

三是发挥多态协同效应。蜂邻社区居家一体化照护中心以社区为基地,打造五大服务产品——日间照料中心、长者照护之家、居家护理站、社区综合为老服务中心,市民驿站,为社区家庭提供全方位的健康照护服务。截止目前,蜂邻已运营机构近30家,实现上海城区主要街道全覆盖。

 


整合内力,汇聚复星优势资源,撬动大健康养老产业的发展

复星康养始于资本撬动,通过资本连接各方资源,在健康服务产业棋局中落子,在运营实践中不断成长壮大,点面联动构建产业布局。能够做到这一点,底气自然是来源于其优势整合能力。复星旗下地产、保险、医药、健康管理等业务互相融通、协同发展,夯实大健康产业赛道,康养与地产联合以轻撬重,与复星医药成立合资公司共建康复医院,与集团会员运营部合作发展大数据,通过保险形成闭环。

 

随着国内老龄化进程加快,近几年政策方面非常支持存量地产项目改建养老设施。存量资产通常拥有相对更成熟的周边交通、商业、医疗等资源,可以比较好的保留老人原有的生活方式,并且运营商可以更好的利用周边的医疗资源,更迅速的提供适合中高端人群的养老产品。复星康养适时抓住这一契机,以运营能力赋能存量资产, 以此撬动养老市场巨大发展空间。在落地成熟运营模式、实现良好收益的基础上,不断增加运营管理面积来扩张储备项目。通过持续发掘优质存量物业,从而优化现金流,实现规模快速扩张。

 

2019年3月中旬,复星保德信人寿发布"星养老"综合解决方案,这是一个融合“养老保险+养老社区”的概念,旨在为有经济实力与前瞻性思维的家庭,提供未来养老"支付+服务"的综合解决方案,以期解决百姓对优质养老的需求,为客户提前锁定养老服务资源,并通过养老保险,一揽子解决养老的财务问题和服务问题。在财务问题上,通过与生命等长的现金流,以及规划未来养老保险金对养老社区费用的直付服务,使老年生活无后顾之忧。

 

可以预见,在未来一个时期内,中国的健康养老产业仍将持续放开,国际化进程继续加速,行业标准化将逐步落地,养老支付体系会更加完善,行业将会愈发成熟。在这样的趋势下,复星手握庞大的健康养老产业版图,致力于以家庭客户健康需求为核心,提供全龄段、全方位的连续型健康服务,形成高端养老社区/机构、国际康复中心、健康管理中心、社区居家照护一体化服务等丰富的产品形态,这样的发展道路无疑极大地迎合了产业的发展趋势,同时也将成为复星在今后一个时期内继续在大健康赛道领跑的底蕴。