4月18日晚,华东师范大学著名校友、和君咨询集团董事长王明夫先生回到阔别20多年的母校,为学子带来一场题为《如何成为一名杰出的企业家和投资银行家》的精彩讲座,两百多名学员来到逸夫楼报告厅聆听演讲。校党委副书记罗国振等校领导出席此次讲座。

 

\
 
再次回到丽娃河边,备感亲切。王明夫先生开讲之前回忆在华东师范大学难忘的求学经历,一下子拉近了与台下学员的距离。王明夫先生是华东师范大学的著名校友,中国著名的战略咨询专家和投资银行专家,现任和君咨询集团董事长,中国人民大学金融与证券研究所执行所长,长期以来为地方政府、企业集团、上市公司和机构投资者担任经济顾问和经营顾问,著有《投资银行并购业务》、《企业竞争力》、《资本经营论》、《蓝筹》等理论专著。

在演讲的“提前秀”环节,王明夫先生以“腾讯”和“三鹿”为典型案例,联系企业管理者和投资者的成功与失败,深入浅出地引导在场学员思考去“如何成为一名杰出的企业家投资银行家”,为随后的演讲做了充分的铺垫。“那些很成功、很杰出的企业家和投行家,具备些什么特点?什么是他们走向成功的共同素质?把这些共同特点和素质提炼出来,不就可以成为我们自己学习和努力的方向吗?”王明夫先生想到的方法看似简单,但是他所提炼出来的观点却给学员们带来巨大的启发。

 

\
 
在王明夫先生看来,四个维度打造成功的企业家和投行家:欲望与追求、知识与能力、实践与历练、心态与理念。谈起欲望与追求,他说道:“一个心中没有追求、没有理想之火在燃烧的人,是没有培养前途的。没有理想和追求,学什么,为什么学,都没有依据和坐标。”他告诉学员,想成为杰出的企业家和投资银行家必先树立伟大理想,立下雄心壮志。知识与能力也是王明夫先生着重强调的,他认为:“底蕴的高度决定事业的高度,合理的知识结构支撑职业高手。”他建议华东师大学子,端正学习态度,确立牢固的人生战略,进而建立合理的知识结构。王明夫先生认为,管理、资本与产业三者相结合的知识结构与阅读领域造就真正的“高手”。“理论是苍白的,生活之树常青”,王明夫先生特别强调实践与历练,如果要真正发挥知识的力量,就必须在实践中将商业逻辑和商学精神融会贯通。最后,王明夫先生鼓励学员培养良好的心态与理念,“人生如莲,成功是浅浅地浮在水面上的那朵看得见的花,这朵花能否开放得美丽灿烂,取决于水面下看不见的那些根系和养分。当我们思考如何走向成功的时候,必须懂得沉潜,沉潜到人生的水面下去,君子务本!”,“态度决定命运、气度决定格局、底蕴的厚度决定事业的高度,态度、气度、厚度,三度修炼,日积月累,功到自然成。”王明夫先生从多年的人生阅历中悟出富有哲学的道理,与学员共同分享,赢得在场学员的阵阵掌声。
 
\
 
之后,同学们就投行前景、职业规划、人生理想等方面的具体问题,向王明夫先生提问。他幽默的语言、独到的见解、深刻的思想、丰富的阅历给在场的每一位同学留下了深刻印象。讲座持续了三个小时,学员们仍感到意犹未尽,最后,王明夫先生送上对母校的祝福,感谢学员们的热情。

链接地址: