和君产城发展研究中心·产城原创系列

 作者:和君高级合伙人  和君产城发展事业部主任  彭锐

■ 阅读全文大约需要12分钟,欢迎转发朋友圈收藏阅读

 

政府平台公司如何选择产业新赛道

 

在本人撰写的(点击跳转原文)一文中,我曾指出政府平台公司面向市场的战略定位很重要的是选择产业赛道。如何选择产业新赛道?从我们观察到的实际情况看,大部分转型的平台公司的产业赛道选择受限于自身发展的路径依赖,思路不开阔,往往造成转型方向雷同或过度依赖政府,市场化局面依旧难以打开,后续发展难以为继的问题。

很多政府平台公司都是在原有的政府行政条线体系内成立的,如建设条线、旅游条线、交通条线、农业条线、金融条线等等。他们在进行市场化转型时,思路往往会受所在条线的限制。例如,建设、交通系统的纷纷转型城市投资建设运营商,金融、财政条线的纷纷转型金控平台等等。于是,在很多人眼里,政府平台公司的转型就是选择题,选项无非就这么几个:城市综合运营商、产业投资运营商、金控集团。如此简单粗暴,一方面并没有清晰的选出产业赛道,另一方面忽视了不同区域、不同企业所面临的不同机遇与挑战,很难走出一条差异化发展的创新之路。

因此,我们建议从五个维度来综合考虑选择产业赛道:1)城市发展维度;2)特色资源维度;3)产业升级维度;4)消费升级维度;5)自身资源维度。

NO.1

城市发展维度

 

政府平台公司的发展首先要扎根于所在的城市,其所在城市的发展状况对平台公司的赛道选择很重要。

首先,从城市发展的历程看,不同城市发展阶段是不一样的,产业机会也必然不同。北上广深等一线城市已经进入深度城市化阶段,金融、文创、研发、高端商务等都市产业和高端生产性服务业是这些城市的重点产业,也是机会所在。而国内的二线城市,产业机会则主要在“抢人”配套方面,房地产、医疗、教育等产业市场更当时。北京的北辰集团把都市会展业作为自己的重要产业板块,取得了很大的成功,近年来开始进军养老、文化等产业,很好的贴合了北京城市的发展。


其次,从横向看,城市要宜居、有活力需要更好的运营,所以围绕土地和房产,城市运营相关的产业包括土地储备、基础设施建设和运营、房地产开发、城市综合服务等领域都有很多产业赛道可供选择。

最后,对于上述可供选择的产业,平台公司可以充分利用自身在争取和运用政府资金以及归集社会资本方面的特长,以资本密集型的细分产业作为切入新赛道的入口。

 

NO.2

特色资源维度


不同城市有不同的产业基础和特色资源,平台公司自身在前期发展过程中也可能具有一些特色资源,这些都构成了从“特”字出发,选择产业赛道的基础条件。

特色资源包括当地特有的文旅、矿产、人力、农业等资源,特殊地理位置和特别政策资源等,也包括当地历史形成的优势产业,将这些资源与资本、市场、技术相结合,不仅能够使本地的特色产业做大做强,而且还能够全国化扩张,实现平台公司从地方企业向全国型企业甚至国际化企业的升级。

 

这里最典型的例子是曲江文旅集团。最初曲江文旅不过是一个西安市成立的对曲江区域的文旅资源进行开发的项目级平台公司。但是曲江文旅充分利用项目所在地世界级的文旅资源,完成了对区域历史文化资源从信息挖掘到价值实现的全过程探索及成功实践,形成了“曲江文化”品牌及背后的全产业链(整个链条包括历史文化价值挖掘、策划规划、开发建设、文化要素注入、综合经营等环节)运营能力。曲江新区开发的成功使曲江文旅形成了以“文化+旅游+城市”的文化产业园区开发建设为核心,多种文化产业门类协调发展的“曲江模式”,曲江文旅以新型城市形态为载体,文化产业同步发展,走出曲江、西安,走向全国,成为中国文化产业的“巨无霸”

 

NO.3

产业升级维度


随着中国经济进入高质量发展阶段,地方政府在产业发展方面压力越来越大,他们普遍面临两大任务:传统产业升级和新兴产业的打造。各级政府近年来在在这两方面的投入巨大,对于平台公司而言,政府显然不仅仅希望其扮演好“第二财政”的角色,而且希望其通过市场化手段,在产业方面有更大作为。

由于战略型新兴产业对人才和研发基础要求很高,除了一二线城市,其他城市只能做配套,空间不大,传统产业升级则是大部分城市平台公司都可以有所作为的领域。

不同的传统产业,产业特点不一,发展状况各异,要进行产业升级必然需要不同的策略。但这些产业往往也有相类似的痛点,如产业大而不强,行业呈现小散乱弱的特征;技术能力和产品服务附加值不强,需要嫁接新的技术,塑造品牌;中小企业多,融资难影响企业的进一步发展等等。针对这些共性问题,并不需要平台公司上手直接做这些产业,而应该构建产业平台和信用平台,通过前者整合产业资源,优化产业结构,提升产业效率,通过后者打通产业的资本通道,实现产融互动,最终提升传统产业的竞争力。

产业平台的具体形态很多,取决于被服务产业的需要,通常包括实现产业聚集的主题产业园,链接外部创新技术、孵化产业生态的产业路由器,产业应用场景等基础设施,产业公共服务平台等等。

严格意义说,产业信用平台也是一种产业平台,只不过,它强调面向金融市场,包括帮助产业企业获取性价比更高的债务融资,以及培育上市平台,依托上市公司做大做强产业。去年以来,借助低迷的中国股市,一些有想法的政府平台公司收购了不少上市公司,而深圳市国资委早在几年前就确定了旗下国资每个产业板块都要拥有一家上市公司的目标。

 

NO.4

消费升级维度


从改革开放建立市场经济以来,我国经济社会经历了三次消费升级,目前我们正进入个性化升级的新消费时代,当然,三次消费升级并不是严格次第展开的,在今天的落后地区及城市低收入人群,面向第一个消费时代的拼多多仍然大有市场。

针对相对有限的本地消费升级的需求,平台公司有两种路径可以考虑:一是纵向路径,在特定行业内,形成规模优势,做有行业纵深的垂直化专业平台,简言之,一种需求满足一大群人;二是横向路径,在特定的区域内,整合众多行业,做一站式服务平台,即满足一小群人的所有需求。

做行业纵深的垂直化产业平台必然要选择未来发展潜力大,位于消费升级趋势上的行业,如汽车后服务、教育、消费金融、康养、智慧家居、文化休闲等。做一站式服务平台的关键点是精准的客户定位,瞄准中高消费人群,产业选择和业务设计应围绕吸引客户、黏住客户、提升客户价值的逻辑展开。

NO.5

自身资源维度

 

最后一个选择产业赛道的维度是平台公司自身的资源,以现有资源为基础,以已有的重大项目为契机,与前面四个维度相结合,选择产业赛道。

厦门的象屿集团最初只是厦门象屿保税区的建设公司,当时公司的定位是“象屿保税区开发运营服务商”,根据自身资源和初始业务形成了贸易业、物流业、建设业、码头业四大主营业务。同时加快全国市场拓展、网络布局,形成了上海、天津、广州等异地区域业务平台,以坚实的步伐从厦门走向全国。此后,象屿集团围绕成为“海峡西岸最具综合优势的物流发展商”的发展目标,有规划、有步骤地推动贸易及物流的资源优化整合,并提出了搭平台,促共赢的“象屿模式”。随着象屿股份上市,象屿集团开始由平台运营整合发展商升级转化为现代服务业发展商。目前,象屿集团以供应链平台、自贸区平台、地产平台三大平台整合发展为根基,以金融服务链和创业服务链两大链条服务为牵引,以金融升维、市值管理升维、互联网+升维、国际化升维四大升维及各产业板块跨界发展为导向,打造中国一流的现代服务业投资控股集团。2018年,象屿集团首次进入财富世界500强排行榜,位列375位;位列中国企业500强第92位、中国服务业企业500强第45位。
 
和君提出“产业为本、战略为势、创新为魂、金融为器”的企业战略发展十六字诀,可见,新产业赛道的选择是政府平台公司转型的根本所在。谋定而后动,将更多的精力,用更高的视野和多维的角度,系统思考企业的赛道选择,对平台公司来说,一定是一件事半功倍的事情。

 

 

好东西就是要多分享,如果觉得不错,

请关注公众号并分享朋友圈哦

官方小助理

获取更多干货、答疑及加入官方微信群,欢迎添加产城发展事业部官方助理微信号:hjccfz

 

往期精品研究

 



招贤纳士

Join Us

优秀如你,应有优秀的平台!

快来加入我们吧

解锁更多精彩内幕

  微信号 : 和君产城发展事业部